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건강과 정보

양식 연어에 함유된 오메가3 함량, 5년 안에 절반으로 감소

by ayehpa 2022. 1. 12.

양식 연어에 함유된 유익한 오메가3 함량의 수치가 지난 5년 동안 현저히 떨어졌다는 연구 결과가 나왔다.

BBC 뉴스는 그 기간 동안 평균적으로 생선의 오메가3 함량이 절반으로 줄었다는 것을 알게 되었다.

그럼에도 불구하고, 양식 연어가 이러한 지방산의 가장 풍부한 공급원 중 하나라는 분석이 나왔다.

그러나 업계는 양식 물고기에게 주는 사료의 종류로 보이는 감소세를 막기 위한 새로운 방법을 모색하고 있다.

이 연구는 스털링 대학의 연구원들에 의해 수행되었다. 연구를 이끈 더글라스 토처 교수는 BBC 뉴스에 "약 5년 전 대서양 연어 130g의 일부분이 3.5g의 유익한 오메가3를 전달할 수 있었습니다. 이것은 사실 우리의 주간 권장섭취량입니다. 지금은 오메가3가 절반으로 줄었다"고 말했다.

그는 "따라서 양식 연어 1인분을 먹는 대신 양식 연어 2인분을 먹어야 할 것"이라고 설명했다.

 

오메가3 지방산은 신체의 많은 근본적인 과정에서 중요한 역할을 한다.

토처 교수는 양식 연어가 여전히 유익한 생선기름의 가장 풍부한 공급원 중 하나라고 강조했으며, 그는 양식 연어의 잠재적인 건강상의 이점을 위해 양식 연어를 구매하는 사람들에게 계속 그렇게 하라고 촉구했다.

"양식 연어는 우리 식단에서 오메가3를 섭취하는 가장 좋은 방법입니다. "야생 연어를 포함한 다른 물고기들은 대서양 연어보다 훨씬 낮습니다," 라고 그가 말했습니다.

그러나 토처 교수는 BBC 뉴스에 "몇 년 후 오메가3 수치가 어떻게 될지 걱정된다"고 말했다.

그는 "아무런 조치도 취하지 않으면 유익한 오메가3의 수치가 정말로 내려갈 수 밖에 없다"고 설명했다.

토처 교수의 동료인 매튜 스프래그 박사는 정부가 소비자들에 대한 조언을 바꾸는 것을 고려해야 한다고 말했다.

"현재, 그들은 일주일에 2인분의 생선을 먹으라고 권고하고 있는데, 그 중 하나는 기름기가 많아야 합니다. 하지만 기름진 생선 1인분의 조언은 이제 적어도 2인분은 되어야 합니다," 라고 그가 말했습니다.

영국 공중 보건소의 수석 영양학자인 Alison Tedstone 박사는 "궁극적으로 우리 모두는 기름진 생선을 더 많이 먹어야 한다. 평균 성인들은 적어도 140마리를 먹으라는 공식적인 권고가 있을 때 일주일에 54g의 기름진 생선을 섭취할 뿐이다. 우리의 독립적인 전문가들은 조언이 최신 상태로 유지되도록 하기 위해 증거 기반에 뒤쳐지지 않습니다."

양식 연어의 오메가3 수치는 산업의 성공으로 인해 떨어졌다.

양식 연어는 멸치와 같은 더 작은 기름진 물고기로부터 오메가3를 얻는데, 이것은 갈아서 그들의 사료로 첨가된다.

사료에 기름기가 많은 생선이 들어갈수록 연어에는 오메가3가 더 많이 들어있다. 얼마 전까지만 해도 사료의 80%가 기름진 생선이었다. "20%가 감소한 것이다."

 

이 같은 감소는 이전에는 생선 사료로 너무 많은 멸치가 잡히고 있다는 인식이 있었기 때문에 업계에서 사료에 사용되는 멸치의 양을 줄여야 했던 데 따른 것이다.

세계적으로 양식 연어에 대한 수요도 증가하고 있다. 세계 최대 양식 연어 생산업체 중 하나인 Marine Harvest의 Paul Morris 박사에 따르면, 사료용 생선기름의 훨씬 줄어든 공급은 그 어느 때보다 얇게 퍼져야만 했다.

그는 "우리는 생선기름을 일정량 보유하고 있으며 이를 최대한 효율적으로 사용하고 있다"고 덧붙였다. 그는 "그것이 우리를 일정량 이상 발전시키지는 못할 것"이라며 "궁극적으로 우리는 오메가3의 다른 공급원을 찾아봐야 할 것"이라고 말했다.

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